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Ricette

7 Ricette di Porridge per una Colazione Gustosa e Salutare

7 Ricette di Porridge per una Colazione Gustosa e Salutare
Jennifer Blow
Scrittore ed esperto6 anni In
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Il porridge è una ricetta da colazione tipica anglosassone, ideale da gustare quando si ha voglia di qualcosa di salutare ma sfizioso. Si tratta, infatti, di una sorta di zuppa cremosa di avena che, grazie a questo ingrediente e a tutti i suoi benefici, è in grado di fornire energia a lento rilascio per affrontare al meglio la giornata.

Gli ingredienti principali del porridge sono essenzialmente due: qualche cucchiaio di fiocchi d'avena e 1-2 bicchieri di latte (o anche bevanda vegetale o acqua). Una ricetta facile e veloce che si può preparare a fiamma dolce portando il tutto a ebollizione, lasciando amalgamare gli ingredienti in microonde per qualche secondo o addirittura creando il composto la sera prima per poi gustarlo freddo il mattino seguente.

Un piatto versatile che può essere realizzato in mille modi diversi, così da poterlo integrare facilmente nella dieta di tutti giorni. Dunque come si può rendere diverso e gustoso il porridge? Con le guarnizioni! Puoi scegliere una vasta quantità di ingredienti come burro d'arachidi, di mandorle, crema spalmabile proteica al cioccolato, frutta fresca, sciroppo senza zucchero, frutta secca, cannella e non solo.

Dai un'occhiata alla nostra raccolta di ricette semplici e golose a base di porridge per iniziare la giornata con il pieno delle energie:

 1. Porridge al cacao

Ingredienti

  • 80 g di fiocchi d'avena
  • 10 g di cacao biologico in polvere
  •  240 ml di latte scremato / latte a scelta
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 15 g di miele

Preparazione

1) Mescola l'avena e il latte in una ciotola o contenitore per microonde.

2) Trasferisci la ciotola nel microonde e lascia cuocere per 2 minuti e mezzo.

3) Aggiungi il cacao e la cannella in polvere, mescolando bene per unire gli ingredienti. Successivamente, aggiungi l'estratto di vaniglia.

4) Guarnisci con un filo di miele e servi.

Valori nutrizionali

  • Calorie: 465
  • Carboidrati: 84g
  • Proteine: 20 g
  • Grasso: 6 g

2. Porridge semi di chia e latte di mandorla

Porridge

Ingredienti 

  • 80 g di fiocchi d'avena
  • 10 g di semi di chia bio
  • 250 ml di latte di mandorla
  •  30 g di yogurt greco o di soia (senza grassi)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 80 g di mirtilli
  • 30 g di mandorle
  • 20 g di semi di lino in polvere
  • Sciroppo senza zucchero (gusto acero)
  • Dolcificante a scelta

Preparazione

1) In una ciotola o un barattolo, unisci il latte di mandorle, lo yogurt greco, i semi di chia, l'avena e la polvere di semi di lino.

2) Mescola bene e copri con un coperchio o una pellicola trasparente.

3) Lascia raffreddare in frigo per una notte.

4) Al mattino, aggiungi la cannella, l'estratto di vaniglia e il dolcificante. Guarnisci con le mandorle, la frutta e lo sciroppo senza zucchero.

Valori nutrizionali

  • Calorie: 735
  • Carboidrati: 82g
  • Proteine: 25 g
  • Grasso: 34g

3. Porridge al caffè

Ingredienti 

  • 80 g di fiocchi d'avena
  • 10 g di cacao biologico in polvere
  • 20 g di semi di chia bio
  • 15 g di fave di cacao biologiche
  • 80 g di banane
  • 10 g di miele
  • 120 ml di caffè tiepido
  • 120 ml di latte scremato o di mandorla
  • Sciroppo senza zucchero (gusto al cioccolato)

Preparazione

1) Prepara il caffè secondo i tuoi gusti.

2) Aggiungi l'avena, il cacao in polvere, le fave di cacao e i semi di chia in un contenitore o in un barattolo.

3) Aggiungi la banana tagliata a pezzetti, il caffè ed il miele. Copri bene e agita la miscela fino a quando non è completamente omogenea.

4) Lascia riposare in frigo per tutta la notte e servi con dello sciroppo senza zucchero.

Valori nutrizionali

  • Calorie: 669
  • Carboidrati: 100g
  • Proteine: 23 g
  • Grasso: 19g

4. Porridge banana, maca e burro d'arachidi

Porridge alla banana, alla maca e al burro di arachidi

Ingredienti

  •  100 g di banane
  •  80 g di fiocchi d'avena
  •  250 ml di latte scremato o di mandorle
  •  25g di burro di arachidi
  •  5g maca in polvere
  •  1 cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione

1) Unisci tutti gli ingredienti in una ciotola ad eccezione della banana.

2) Affetta la banana. Versa il composto di avena in un barattolo o in un contenitore, aggiungendo anche la banana.

3) Sigilla il contenitore con un coperchio o una pellicola trasparente.

4) Lascialo raffreddare in frigorifero per tutta la notte e la mattina seguente guarnisci la superficie con un po' di cannella in polvere prima di servire.

Valori nutrizionali

  • Calorie: 667
  • Carboidrati: 104g
  • Proteine: 26g
  • Grasso: 17g

5. Porridge all'arancia

Ingredienti

  • 80 g di fiocchi d'avena
  • 1 misurino di Impact Whey Protein (gusto crema)
  • 10 g di semi di chia bio
  • 240ml di latte a scelta
  • Mezzo cucchiaino di zenzero
  • Mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • Un cucchiaino di estratto di arancia
  • Sciroppo senza zucchero (gusto acero)

Preparazione

1) Unisci tutti gli ingredienti in un barattolo o un contenitore richiudibile.

2) Agitare bene e conservare in frigorifero per otto ore.

3) Aggiungi lo sciroppo e servi!

Valori nutrizionali

  • Calorie: 614
  • Carboidrati: 72g
  • Proteine: 42g
  • Grasso: 16 g

6. Porridge alle noci pecan

Porridge

Ingredienti

  • 80 g di fiocchi d'avena
  • 1 cucchiaio di Impact Whey Protein
  • 25 g di burro di mandorle
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 20 g di noci pecan tritate
  • 80 g di banana tagliata a fettine
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 240 ml di latte a scelta
  • Dolcificante a scelta

Preparazione

1) Inizia mescolando insieme gli ingredienti in una ciotola, compreso il burro di mandorle.

2) Aggiungi il resto degli ingredienti. Sigilla e agita il barattolo fino a quando tutti gli ingredienti sono ben combinati. Si consiglia di agitare nuovamente il composto per assicurarsi che le proteine in polvere siano completamente disciolte.

3) Lascia riposare per tutta la notte.

4) Servi il porridge al mattino con un po' di cannella extra in superficie.

Valori nutrizionali

  • Calorie: 907
  • Carboidrati: 97g
  • Proteine: 46g
  • Grassi: 38 g

 7. Porridge mela e uva passa

Ingredienti

  • 80 g di fiocchi d'avena
  • 5g di polvere di maca organica
  • 100 g di mela tagliata a cubetti
  • 50 g di uva passa
  • 240ml di latte o bevanda vegetale
  • 30 g di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Sciroppo senza zucchero (gusto al lampone)

Preparazione

1) Aggiungi la mela tagliata a cubetti sul fondo di un barattolo o di un contenitore.

2) Versa un po' di sciroppo senza zucchero sui cubetti di mela.

3) Unisci il resto degli ingredienti nel barattolo e versaci il latte.

4) Agita bene e sigilla saldamente, quindi sposta il barattolo in frigorifero e lascialo riposare per tutta la notte.

5) Servi il porridge il mattino successivo aggiungendo dello sciroppo senza zucchero extra.

Valori nutrizionali

  • Calorie: 733
  • Carboidrati: 94g
  • Proteine: 29 g
  • Grasso: 27 g
Jennifer Blow
Scrittore ed esperto
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Jennifer Blow è la nostra nutrizionista registrata al UKVRN - (Registro dei professionisti qualificati sulla nutrizione del Regno Unito). Ha una laurea in Scienze della Nutrizione ed un Master sulla ricerca scientifica nutrizionale, si è inoltre specializzata nell'uso degli integratori sportivi per la salute ed il fitness.

Grazie alla sua esperienza nel campo della nutrizione per l'esercizio fisico ed il benessere della persona, è stata citata come nutrizionista in riviste online importanti come Vogue, Elle e Grazia.

La sua vasta esperienza lavorativa spazia dal lavoro con il NHS nel campo degli interventi nutrizionali e dietetici, fino agli studi scientifici sull'integrazione degli acidi grassi omega-3 e sull'effetto dei fast food sulla salute della persona, che trallaltro ha presentato durante la Conferenza Annuale sulla Nutrizione. Attualmente, Jennifer non ha mai smesso di formarsi nell’ambito professionale per assicurarsi che la sua conoscenza sia sempre avanzata e al passo con i tempi.

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Nel suo tempo libero, Jennifer ama fare lunghe passeggiate o andare in bicicletta. Nei suoi articoli le piace dimostrare che mangiare sano non è assolutamente sinonimo di fame.

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