Ricetta fornita da Cigdem Renkligul Giunta
Hai voglia di polpette leggere e salutari? Queste polpette, fatte con lenticchie e funghi, sono un’ottima alternativa alle polpette classiche e ideali per chi segue una dieta vegetariana e vegana.
Queste polpette sono anche senza glutine perché sono fatte con la farina di grano saraceno e farina di Teff biologica. Quindi essendo molto leggere sono anche facili da digerire. Ho aggiunto una salsa leggera e colorata per accompagnare queste polpette - perfette per un aperitivo.
Qui sotto troverai la ricetta. Buon appetito!
Ingredienti:
160gr. di farina di grano saraceno biologico
80gr. di farina di Teff biologica
320 gr. di lenticchie (bolliti o dalla lattina)
120 gr. di funghi (Pleurotus se possibile)
1 cippola di dimensione media
2 pugni di prezzemolo
2 cucchiai di lievito alimentare
1 cucchiaio di semi di chia biologici (che useremo per sostituire l’uovo)
3 cucchiai di acqua calda
½ cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di peperoncino in pezzi
1 cucchiaino di sale rosa dell’himalaya
5 cucchiai di semi di papavero
3 cucchiai di olio d’oliva
Procedimento:
1. Per prima cosa preparare il sostituto dell’uovo. In una ciotola piccola mettere dell'acqua tiepida, aggiungere i semi di chia e mescolare per 2 minuti. Lasciare nel frigo per circa 15 minuti. 2. Mettere la cipolla, prezzemolo in un frullatore. Frullare usando la modalità pulse 3. Dopo aggiungere le lenticchie, funghi, lievito alimentare, le spezie e sale e di nuovo usando la modalità pulse mescolare insieme tutti questi ingredienti. 4. Lasciarli in una ciotola 5. Ora aggiungere la farina di grano saraceno e farina di Teff e i semi di chia. Mescolare tutto insieme con le mani finche diventa un impasto. 6. Formare le polpette con le mani o usando un porzionatore per gelato. 7. Coprire le polpette con i semi di papavero (opzionale) 8. Preriscaldare il forno a 200 gradi, poi in una teglia con carta forno aggiungere le polpette e un filo di olio d’oliva. Cuocere per circa 20-25 minuti
Salsa Rosa
Ingredienti:
Barbabietola rossa tritata (o 2 cucchiai di barbabietola biologica in polvere e 4 cucchiai di acqua)
100gr di anacardi (messi a bagno per 6-8 ore)
2 cucchiai di lievito alimentare
2 cucchiai di succo di limone
Procedimento:
1. Mescolare tutto in un frullatore fino a far diventare il composto cremoso. 2. Mettere in frigo.
Salsa Gialla
Ingredienti:
2 carote
60gr di yogurt vegetale
1 cucchiaino di curcuma
½ cucchiaino di pepe nero
Un pizzico di sale
Procedimento:
Sbucciare le carote, tagliarle a dadi e bollire per 10 minuti.
Mettere le carote, spezie e sale in un frullatore e frullare.
Versare questa miscela in una ciotola e aggiungere dello yogurt vegetale mescolando bene. Mettere in frigo.