In autunno lo yoga per riequilibrare le tue energie invita a un mangiare molto nutriente, calorico e dolce: scopriamo insieme una ricetta facilissima di cookies vegani che per CIAO YOGA risponde a perfezione a tutte queste caratteristiche pur rimanendo 100% VEGAN, sana, proteica e senza zuccheri aggiunti!
Secondo l'Ayurveda, la scienza medica indiana, tutto ciò che è intorno a noi e noi stessi siamo composti da 5 elementi fondamentali che sono: terra, acqua, fuoco, etere e aria. E per stare in forma è necessario creare e cercare in continuazione il giusto equilibrio tra questi 5 elementi.
In autunno, stagione di transizione tra il caldo e la spensieratezzadell'estate, al freddo e alla rigidità dell'inverno, l'elemento che prevale è l'aria. Questo significa che tutto vive un eccesso di ARIA: se guardiamo all'esterno gli alberi cominciano a perdere le foglie proprio trasportate dall'aria del vento e noi stessi magari possiamo avvertire più spesso le nostre articolazioni scricchiolare oppure essere soggetti più frequentemente a problemi di gas e/o transito intestinale.
Per riequilibrare questo eccesso di aria è dunque necessario non solo che la nostra pratica yoga sia adeguata al periodo e alla stagione in corso come ti mostro ad esempio qui in questo video tutorial sul mio canale Youtube: “Yoga per riequilibrare VATA! Speciale Autunno” , ma anche che la nostra alimentazione sia regolata e pensata di conseguenza.
Il mangiare di questa stagione infatti, secondo l'Ayurveda, dovrebbe essere un mangiare molto nutriente, calorico, dolce, che va a lavorare sull'appetito e sull'energia.
Non è una questione di leggero o pesante, si mangia ciò di cui si ha più bisogno e stare in ascolto anche di cosa si sente più desiderio di mangiare non solo sarà equilibrante a livello energetico ma è sicuramente parte integrante del praticare e vivere yoga.
In questo periodo personalmente una ricetta che adoro fare e che risponde a perfezione alle mie esigenze in termini di gusto, sapore ma anche equilibrio e leggerezza sono dei cookies vegani, senza zuccheri aggiunti perfetti per una colazione buona, sana gustosa e nutriente post pratica yoga.
Qui di seguito ti lascio tutti gli ingredienti (alcuni come vedrai sono opzionali e ti permetteranno di personalizzare i tuoi cookies vegani secondo i tuoi gusti e voglie) e il metodo per realizzarli, ma vedrai ci vorrà meno di 30 minuti per un risultato super goloso!
Ingredienti
- 3 cup di fiocchi di avena 100% Gluten Free
- 1 cupe mezzo per l'ultimo impasto prima di infornare
- 3 cup di Instant Oats 100% Unflavoured MYPROTEIN
- 2 gocce di Flavdrops Vanilla https (opzionale)
- 1 cucchiaio di All-natural Peanut Butter
- opzionale una manciata di Organic Cacao Nibs
- 30 gr circa di uvetta sultanina
- 3 mele golden
- cannella quanto basta
- una presa di sale fino
- buccia di limone bio
- acqua
Preparazione
- Come prima cosa sbucciare le mele tagliarle a cubetti e lasciarle cuocere in una casseruola con un pochino di acqua (fino a coprirle), cannella, buccia grattugiata di limone e tutta l'uvetta (precedentemente ammollata in un pochino di acqua calda e strizzata).
- Lasciare in cottura a fuoco lento fino a che le mele saranno diventate più morbide, quindi frullare il tutto con un mixer ad immersione per ottenere una crema omogenea e densa.
- A parte in una ciotola capiente mettere la farina di avena, i 3 cup di fiocchi di avena , una bella presa di sale e tutta la parte liquida delle mele precedentemente cotte e frullate. In questa fase si possono aggiungere eventualmente (ma è tutto opzionale e secondo i propri gusti): 2 gocce di Flavdrops Vanilla e 1cucchiaio da minestra di All-natural Peanut Butter.
- In alternativa si può anche evitare di aggiungere questi ultimi 2 ingredienti. E si comincia ad impastare con l'ausilio di un cucchiaio.
- L'impasto dovrebbe risultare molto appiccicoso, se è troppo appiccicoso aggiungere 1 altro cup di fiocchi di avena altrimenti su una pirofila rivestita con carta da forno cominciare a formare dei biscotti con l'ausilio del cucchiaio. Con queste dosi dovrebbero uscire circa 15 biscotti. Una volta adagiati i biscotti sulla teglia si possono aggiungere in questa fase e direttamente nell'impasto di ognuno una o due Cacao Nibs o in alternativa dei pezzettini di cioccolato fondente o anche null'altro.
- Infornare per circa 20 min circa a 180 gradi avendo cura di girare i biscotti sotto sopra a metà cottura. Infine lasciare raffreddare e riporre in un barattolo di vetro, i biscottini si conserveranno perfettamente anche per 4/5 giorni.