C’è sempre molta discussione e titubanza quando si parla di integratori proteici, sul perché si dovrebbero assumere e quali sono poi gli effettivi benefici apportati. La realtà è che, nel ritmo frenetico di vita in cui viviamo, spesso non si ha il tempo di cucinare uova strapazzate al mattino o avere sempre il pranzo pronto in ufficio, per questo assicurarsi di assumere proteine durante il giorno diventa un’impresa. Si finisce per fare spuntini, mangiare una semplice insalata o qualsiasi cosa che renda il pasto il più veloce possibile. Ed è qui che entra in gioco un integratore proteico, non uno qualsiasi, oggi vogliamo parlarvi della whey protein.
Dall’inglese whey protein “proteina del siero di latte”, si tratta di un mix proteico in polvere realizzato dal liquido che viene poi ottenuto dalla lavorazione del formaggio. Sta diventando la scelta numero di molti sportivi in tutto il mondo e vogliamo svelarvi il perché!
Cosa sono le whey protein?
Come abbiamo accennato le whey protein si ottengono grazie a questo liquido proveniente dalla lavorazione del formaggio, non si tratta quindi di un prodotto artificiale, al contrario è molto naturale rispetto al processo di trasformazione di altri integratori proteici. Ad oggi, questo siero contiene proteine di alta qualità: beta-lattoglobulina, alfa-lattoalbumina e sieroalbumina, ha il più alto valore biologico di tutte le proteine conosciute ed è il meglio assorbito dal corpo. Insomma, l'alleato ideale post-allenamento.
Esistono diversi tipi di whey protein:
- Whey protein isolate: considerate le proteine siero del latte più pure, in quanto presentano quantità minime di grassi, carboidrati e lattosio. Sono ideali in particolare per chi ha intolleranze al lattosio e per chi ha bisogno di un'assimilazione mediamente veloce, dai 30' ai 60' massimo.
- Whey Protein concentrate: sono le protein che vengono sottoposte maggiore lavorazione, sono più ricche di grassi e lattosio rispetto a un minor contenuto proteico. Il loro tempo di assimilazione va da 60' a 90' massimo.
- Whey Protein Idrolizzate: vengono definite così perché subiscono il processo di idrolisi enzimatica, ossia vengono accorciate le catene amminoacidiche e con l'aiuto di enzimi naturali vengono "pre-assimilate" e per questo motivo si presentano come le proteine del siero di latte ad assorbimento più rapido, tra i 10' ai 30' massimo. Il loro contenuto di grassi e lattosio è maggiore rispetto alle whey protein isolate ma minore delle whey protein concentrate.
Quali sono i principali benefici?
Le Whey protein vengono utilizzate nel mondo dell'industria alimentare, zootecnica, ma l'uso più diffuso resta indubbiamente nel mondo degli integratori alimentari. Perché? Scopriamolo insieme.
Oltre alle caratteristiche della loro composizione appena analizzate, le proteine del siero di latte sono la scelta ideale degli sportivi per numerose ragioni. Il beneficio più pratico e immediato che apportano è il favorimento immediato del recupero fisico dopo una seduta di allenamento. Nel caso di un post-workout in cui non siamo sicuri di quando avverrà il prossimo pasto, le whey protein sono la soluzione ideale per riprendersi e fornire il nostro organismo del recupero di cui ha bisogno.
Numerosi studi hanno dimostrato che le proteine del siero di latte stimolano la sintesi proteica e favoriscono la crescita di fibra muscolare, sono quindi fondamentali per chi sta cercando di perdere grasso e guadagnare massa muscolare. Non è finita qui, le whey protein dimostrano essere un vero toccasana per il nostro organismo, aumentano il rilascio di insulina diminuendo la glicemia, abbassano la pressione sanguigna e migliorano il sistema immunitario. Di quanti alimenti che assumiamo senza neanche fare attenzione a cosa contengono possiamo dire lo stesso? Pensateci!
In ultimo, rispetto agli altri integratori proteici sono molto più leggere e digeribili.
Controindicazioni? No, non esistono controindicazioni. In molti criticano le whey protein per varie ragioni, o per il contenuto del lattosio o perché sono troppo "processate" e quindi dannose alla salute. Come abbiamo appena visto, chi è intollerante al lattosio(dipende dal grado di intolleranza) può tranquillamente optare per le proteine di tipo isolato, mentre per quando riguarda il processo di lavorazione delle proteine, è importante ovviamente assumere la quantità giusta in una dieta sana. Intendiamo che in una dieta qualsiasi, di sportivi o meno, non è indicato basare metà dei pasti su frullati realizzati con proteine. La chiave è indubbiamente integrare le proteine in una dieta sana ed equilibrata.
Quando e come assumere le Whey protein?
Per quanto riguarda il momento ideale di assunzione delle proteine del siero di latte, indubbiamente possiamo distinguere due fasi della giornata fondamentali: colazione e post-workout. La colazione è il pasto che spesso non si considera come dovuto, il cui fabbisogno è fondamentale per iniziare la giornata. Considerando il lungo periodo di digiuno notturno e soprattutto se avete poco tempo per cucinare, un frullato con whey protein è la scelta perfetta. Vale un discorso simile per il post-workout, in particolare se sapete di non consumare un pasto a breve termine, se assumete whey protein entro la mezz'ora passata dopo la fine dell'allenamento sarete in grado di recuperare in fretta e sfrutterete al meglio la metabolic window (finestra anabolica), periodo in cui l'assunzione di proteine e carboidrati può aiutare l'aumento della massa muscolare.
Sul dosaggio raccomandato vi consigliamo indubbiamente di seguire le istruzioni illustrate sulla confezione. Comunemente si esorta a consumare tra gli 1-2 misurini (tra i 25 ai 50 gr) al giorno, 25 gr equivalgono a 90-100 kcal. Il tutto dipende però dall'età, il peso e se si hanno particolari condizioni o esigenze.
Provate a inserire le whey protein nella vostra dieta, non ve ne pentirete.