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Alimentazione

Il modo sorprendente in cui l’appetito è influenzato da grasso, muscoli e ossa

Il modo sorprendente in cui l’appetito è influenzato da grasso, muscoli e ossa
Emily Wilcock
Scrittore ed esperto1 anno In
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Come fa il corpo a regolare l'appetito? È un processo complesso, influenzato da muscoli, grasso corporeo, ossa e molto altro. In questo episodio di Nutritionist Explains, Richie Kirwan, nutrizionista e ricercatore, è qui per soddisfare la nostra fame di conoscenza, spiegando esattamente cosa succede nel nostro cervello e nel nostro corpo quando abbiamo voglia di mangiare.

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Perdere peso è un obiettivo condiviso da molti, ma non è affatto facile. Molti ci hanno provato e hanno fallito, e chi può biasimarli.Si parla sempre di deficit calorico, cioè di mangiare meno calorie di quelle di mantenimento. In teoria è semplice, ma in pratica è molto più difficile. Quando si modifica l'appetito, si va contro l'avversario più difficile: il cervello. Milioni di anni di evoluzione hanno programmato il cervello umano per cercare il cibo, quindi ha avuto un bel vantaggio.Il controllo dell'appetito è estremamente complesso: i muscoli, il grasso e le ossa svolgono tutti un ruolo di regolazione. Vediamo come funziona.

Grasso corporeo e lipostati

Tutto chiaro sul grasso corporeo, ma che cos'è il lipostatico nella terra della nutrizione? Scopriamolo. "Lipo" deriva dalla parola greca per grasso e "stat" si riferisce al mantenimento dello stato di qualcosa - si pensi al termostato e al modo in cui permette di controllare il riscaldamento centrale. Quindi il lipostatico sarebbe qualcosa che aiuta a regolare il grasso corporeo, come la leptina.La leptina è un ormone prodotto dal grasso corporeo. In genere, più grasso corporeo si ha, più leptina si produce. In genere, la leptina fa sì che si mangi meno influenzando la parte del cervello che controlla l'appetito, l'ipotalamo.Quando la leptina è stata scoperta per la prima volta, si pensava che fosse possibile controllare l'appetito iniettando la leptina alle persone. Ma gli esperimenti si sono rivelati tutti fallimentari.Le persone con molto grasso corporeo hanno livelli elevati di leptina, quindi perché non perdono peso in seguito alla riduzione dell'appetito? Ebbene, si scopre che probabilmente hanno una cosa chiamata resistenza alla leptina. Il loro organismo è stato esposto a livelli elevati di leptina per così tanto tempo da averne perso la sensibilità. E, cosa ancora più fastidiosa, quando le persone perdono peso o semplicemente riducono le calorie per un certo periodo, i livelli di leptina si abbassano, facendo schizzare l'appetito alle stelle.È possibile aumentare i livelli di leptina mangiando di più, soprattutto carboidrati. Ma non abbiate fretta di mangiare tutto il pane e la pasta: questo aumento è di breve durata, quindi è improbabile che possiate perdere peso in questo modo a lungo termine.

Ossa

In uno studio di qualche anno fa, alcuni ricercatori svedesi hanno condotto un esperimento sui topi rendendoli artificialmente più pesanti. Nel corso di due settimane, questi topi artificialmente più pesanti hanno perso peso a causa del grasso corporeo rispetto ai topi che non avevano aggiunto peso. Perché è successo? I ricercatori si sono posti la stessa domanda. Hanno notato che i topi con il peso aggiunto mangiavano meno degli altri. Ma questo non era dovuto alla leptina. La trama si infittisce.Si è scoperto che l'effetto di perdita di peso era dovuto agli osteociti, un tipo di cellula ossea. Gli osteociti presenti nelle ossa delle zampe dei topi erano in grado di rilevare le variazioni di peso. Così, quando gli scienziati hanno aggiunto peso ai topi, le cellule ossee hanno rilevato il peso extra, hanno inviato un segnale al cervello del topo dicendo "siamo troppo pesanti in questo momento, forse dovresti mangiare un po' meno", e i topi hanno perso peso. I ricercatori hanno chiamato questo sistema di controllo del peso "gravitostato": la forza di gravità era coinvolta nella regolazione del peso corporeo.Ecco perché lo studio potrebbe essere rilevante per gli esseri umani. Molti di noi trascorrono gran parte della giornata seduti. Al lavoro, durante gli spostamenti, guardando la TV la sera. Questa inattività fa sì che le nostre ossa non riescano a rilevare il peso corporeo come potrebbero fare se passassimo tutto il giorno in piedi. L'effetto a catena è che l'appetito non viene regolato di conseguenza.Al momento si tratta di una teoria scientifica e sono necessarie ulteriori prove a sostegno. Un gruppo di scienziati ha deciso di indagare se qualcosa di simile accade negli esseri umani.Un gruppo di partecipanti affetti da obesità è stato scelto per camminare indossando giubbotti ponderati. Il peso era circa l'11% del loro peso corporeo e lo hanno indossato per otto ore al giorno per tre settimane. È emerso che i partecipanti con i giubbotti zavorrati hanno perso più peso e grasso corporeo, ma non massa muscolare, rispetto al gruppo di controllo, che non indossava giubbotti zavorrati. I ricercatori ritengono che questa perdita di peso sia dovuta alla riduzione dell'appetito e non alla combustione di più calorie.

I muscoli

I muscoli sono un altro misterioso modo in cui il nostro corpo può controllare l'appetito. Attualmente non esiste un termine scientifico per definire questo aspetto, quindi Richie ne ha coniato uno proprio: sarcostat. "Sarc" deriva dal greco "sárx", che significa carne o muscolo.Quando le persone cercano di perdere peso senza praticare una forma di allenamento di resistenza, spesso perdono sia grasso corporeo che massa muscolare. Abbiamo già stabilito che quando perdiamo grasso corporeo i nostri livelli di leptina si riducono, ma è anche emerso che la nostra massa muscolare può influenzare i livelli di leptina. Quando perdiamo massa muscolare, notiamo un cambiamento in alcuni ormoni che vengono prodotti nei nostri muscoli. Ad esempio, aumenta la quantità di grelina, che stimola l'appetito. In secondo luogo, la riduzione della massa muscolare può portare alla diminuzione di un messaggero proteico chiamato miostatina, che blocca la crescita muscolare. Quando la miostatina diminuisce, aumenta un'altra molecola, il fattore di crescita insulino-simile (IGF), che fa aumentare l'appetito.Il motivo? L'organismo cerca di mantenere la massa muscolare, quindi quando rileva una perdita di massa muscolare, aumenta l'appetito per cercare di ingrassare e recuperare i muscoli. Il calo della miostatina aiuterebbe anche ad aumentare la massa muscolare.Quindi, l'aumento muscolare equivale a una riduzione dell'appetito? Purtroppo non lo sappiamo: sono necessarie molte altre ricerche prima di poter rispondere a questa domanda.

Conclusione

Ecco quindi che il corpo lavora in modi misteriosi. Il nostro cervello, le ossa, i muscoli e gli ormoni sono tutti coinvolti nel complesso processo dell'appetito. La scienza ne spiega una buona parte, ma c'è ancora molto da scoprire. Con ulteriori ricerche, capiremo meglio come funziona il nostro appetito. Non so voi, ma io ho voglia di saperne di più.
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Emily Wilcock
Scrittore ed esperto
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After completing an internship with Myprotein, Emily returned to university to finish her Bachelor of Science degree in Business Management and Marketing. With experience in lifestyle writing, Emily aims to entertain and educate through her work. Her focuses include recipes, real and inspiring stories, and working with writers to help provide easy-to-digest evidence-based research. Her work on recipes has been previously featured in The Supplement magazine, with a particular focus on high-protein, nutritious meals, plus advice on how to properly fuel your body. Outside of work, Emily’s top priority is food. She’s a self-professed star baker and a connoisseur of all things baked. In her spare time, she’s either cooking up a storm, our looking out for the opportunity to try out Manchester’s newest restaurants. But as a huge fan of carbs, if it’s not pasta or pasta-adjacent, she’s not interested. If she’s not in the kitchen, she’s tucked up with a book for an early night, or you’ll find her in the gym working up a sweat. Afterall, all those carbs require quite the appetite.
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