Vai al contenuto principale
Alimentazione

Cos’è il maltitolo? È sicuro?

Cos’è il maltitolo? È sicuro?
Claire Muszalski
Dietista Registrata4 anni In
Visualizza il profilo di Claire Muszalski

Che stiate cercando di ridurre i carboidrati, seguire una dieta chetogenica o anche semplicemente di diminuire l’apporto complessivo di zuccheri, starete forse prendendo in considerazione i suoi sostituiti. Il maltitolo, presente in frutta e verdura, ma che viene inserito in molti cibi a basso contenuto di zuccheri, è una delle tante alternative in commercio. Continuate a leggere per scoprire di cosa si tratta e se possa essere l’opzione adatta a voi.

Cos’è il maltitolo?

É un alditolo che viene usato come sostituto dello zucchero principalmente nella preparazione degli alimenti trasformati. Gli alditoli (polioli) includono il sorbitolo, lo xilitolo e il mannitolo. Essi vengono assorbiti dall’intestino tenue e contengono meno calorie rispetto al tradizionale zucchero da cucina (2,4 kcal/g contro 4 kcal/g).1 Il maltitolo presenta comunque un certo indice glicemico e contribuisce all’apporto complessivo di carboidrati.

Perché viene usato?

Il maltitolo viene impiegato nella preparazione di alimenti dolci, perlopiù caramelle, bevande, medicinali e prodotti da forno. Questi vengono commercializzati come cibi a basso o ridotto contenuto di zuccheri, poiché apporta la metà delle calorie dello zucchero tradizionale (saccarosio). Mentre il maltitolo e altri alditoli sono presenti in alcuni tipi di frutta e verdura, quelli presenti negli alimenti trasformati sono il risultato di una lavorazione apposita per tali cibi e bevande.

I benefici del maltitolo

Contiene poche calorie

Poiché il maltitolo è digeribile solo in parte, apporta all’incirca la metà delle calorie dello zucchero tradizionale, favorendo la perdita di peso. Sebbene presenti un ridotto contenuto di calorie, gli alimenti a base di maltitolo risultano comunque dolci. Questo è vero nonostante sia leggermente meno dolce del saccarosio.

I vostri denti vi ringrazieranno

Cibi e bevande zuccherati, nonché gomme da masticare dolci, sono spesso causa di carie e placche dentali, tuttavia il maltitolo non è metabolizzato dai batteri della bocca. Per questo motivo, il dentista avrà interesse affinché ogni tanto consumiate cibi che lo contengono al posto dei soliti dolciumi.1

É sicuro?

Il maltitolo può causare indigestione

Se assunto in piccole dosi, non ci sono effetti indesiderati o problemi di sicurezza. A causa del diverso modo in cui viene digerito, un suo consumo elevato può provocare gonfiore, diarrea e altri problemi digestivi.

Altri effetti indesiderati

Nuove ricerche in merito mostrano che il maltitolo e altri alditoli potrebbero avere un’azione prebiotica influendo, se consumati a lungo termine, sui batteri del nostro apparato digerente.1 La questione richiede studi più approfonditi.

Come si posiziona rispetto ad altri dolcificanti?

Il maltitolo presenta meno calorie e carboidrati rispetto al saccarosio, ma più se paragonato ai dolcificanti artificiali.

  Maltitol  Aspartame  Erythritol  Honey  Stevia  Sucralose  Sugar  Xylitol 
Production  Artificial Artificial  Artificial Natural  Natural  Artificial  Natural  Artificial

Calorie

(per grammo) 

2.4  0  0.25  3  0  0  4  2.4 
Carbs (per grammo)  0.5  0  0.4  0.8  0  0  1  1 
GI (Indice glicemico) 35  0  1  61  0  0  68  10 
Sweetness  80% sweet as sugar  200x more than sugar  65% sweet as sugar  About the same  300x more than sugar  600x more than sugar  Sugar  About the same 

Conclusione

Il maltitolo è una sostanza presente in natura, spesso prodotta per sostituire parte dello zucchero presente negli alimenti. Può offrire un indice glicemico e una quantità di calorie ridotti, ed è sicuro se assunto in piccole dosi.

Se state cercando di ridurre l’apporto di zuccheri, sicuramente vi conviene scegliere cibi realizzati con il maltitolo al posto dello zucchero da tavola.

 

 

Claire Muszalski
Dietista Registrata
Visualizza il profilo di Claire Muszalski

Claire è una dietista registrata presso l' Academy of Nutrition and Dietetics e una coach certificata per la salute ed il benessere presso la International Consortium for Health and Wellness Coaching. Si è laureata in Scienze Biologiche e ha conseguito un master in Nutrizione e Dietistica presso l' Università di Pittsburgh.

Appassionata di cibo e fitness, adora usare la sua esperienza per aiutare gli altri a raggiungere i proprio obiettivi di benessere e salute.

Claire è anche una istruttrice di ciclismo. Nel tempo libero ama correre e fare yoga. Quando non è impegnata ad allenarsi, tifa le squadre sportive della sua città Pittsburgh, oppure cucina con la sua famiglia.

Scopri di più sulla esperienza di Claire qui.

myprotein