Che stiate cercando di ridurre i carboidrati, seguire una dieta chetogenica o anche semplicemente di diminuire l’apporto complessivo di zuccheri, starete forse prendendo in considerazione i suoi sostituiti. Il maltitolo, presente in frutta e verdura, ma che viene inserito in molti cibi a basso contenuto di zuccheri, è una delle tante alternative in commercio. Continuate a leggere per scoprire di cosa si tratta e se possa essere l’opzione adatta a voi.
Cos’è il maltitolo?
É un alditolo che viene usato come sostituto dello zucchero principalmente nella preparazione degli alimenti trasformati. Gli alditoli (polioli) includono il sorbitolo, lo xilitolo e il mannitolo. Essi vengono assorbiti dall’intestino tenue e contengono meno calorie rispetto al tradizionale zucchero da cucina (2,4 kcal/g contro 4 kcal/g).1 Il maltitolo presenta comunque un certo indice glicemico e contribuisce all’apporto complessivo di carboidrati.
Perché viene usato?
Il maltitolo viene impiegato nella preparazione di alimenti dolci, perlopiù caramelle, bevande, medicinali e prodotti da forno. Questi vengono commercializzati come cibi a basso o ridotto contenuto di zuccheri, poiché apporta la metà delle calorie dello zucchero tradizionale (saccarosio). Mentre il maltitolo e altri alditoli sono presenti in alcuni tipi di frutta e verdura, quelli presenti negli alimenti trasformati sono il risultato di una lavorazione apposita per tali cibi e bevande.
I benefici del maltitolo
Contiene poche calorie
Poiché il maltitolo è digeribile solo in parte, apporta all’incirca la metà delle calorie dello zucchero tradizionale, favorendo la perdita di peso. Sebbene presenti un ridotto contenuto di calorie, gli alimenti a base di maltitolo risultano comunque dolci. Questo è vero nonostante sia leggermente meno dolce del saccarosio.
I vostri denti vi ringrazieranno
Cibi e bevande zuccherati, nonché gomme da masticare dolci, sono spesso causa di carie e placche dentali, tuttavia il maltitolo non è metabolizzato dai batteri della bocca. Per questo motivo, il dentista avrà interesse affinché ogni tanto consumiate cibi che lo contengono al posto dei soliti dolciumi.1
É sicuro?
Il maltitolo può causare indigestione
Se assunto in piccole dosi, non ci sono effetti indesiderati o problemi di sicurezza. A causa del diverso modo in cui viene digerito, un suo consumo elevato può provocare gonfiore, diarrea e altri problemi digestivi.
Altri effetti indesiderati
Nuove ricerche in merito mostrano che il maltitolo e altri alditoli potrebbero avere un’azione prebiotica influendo, se consumati a lungo termine, sui batteri del nostro apparato digerente.1 La questione richiede studi più approfonditi.
Come si posiziona rispetto ad altri dolcificanti?
Il maltitolo presenta meno calorie e carboidrati rispetto al saccarosio, ma più se paragonato ai dolcificanti artificiali.
Maltitol | Aspartame | Erythritol | Honey | Stevia | Sucralose | Sugar | Xylitol | |
Production | Artificial | Artificial | Artificial | Natural | Natural | Artificial | Natural | Artificial |
Calorie (per grammo) |
2.4 | 0 | 0.25 | 3 | 0 | 0 | 4 | 2.4 |
Carbs (per grammo) | 0.5 | 0 | 0.4 | 0.8 | 0 | 0 | 1 | 1 |
GI (Indice glicemico) | 35 | 0 | 1 | 61 | 0 | 0 | 68 | 10 |
Sweetness | 80% sweet as sugar | 200x more than sugar | 65% sweet as sugar | About the same | 300x more than sugar | 600x more than sugar | Sugar | About the same |
Conclusione
Il maltitolo è una sostanza presente in natura, spesso prodotta per sostituire parte dello zucchero presente negli alimenti. Può offrire un indice glicemico e una quantità di calorie ridotti, ed è sicuro se assunto in piccole dosi.
Se state cercando di ridurre l’apporto di zuccheri, sicuramente vi conviene scegliere cibi realizzati con il maltitolo al posto dello zucchero da tavola.
Claire è una dietista registrata presso l' Academy of Nutrition and Dietetics e una coach certificata per la salute ed il benessere presso la International Consortium for Health and Wellness Coaching. Si è laureata in Scienze Biologiche e ha conseguito un master in Nutrizione e Dietistica presso l' Università di Pittsburgh.
Appassionata di cibo e fitness, adora usare la sua esperienza per aiutare gli altri a raggiungere i proprio obiettivi di benessere e salute.
Claire è anche una istruttrice di ciclismo. Nel tempo libero ama correre e fare yoga. Quando non è impegnata ad allenarsi, tifa le squadre sportive della sua città Pittsburgh, oppure cucina con la sua famiglia.
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