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Alimentazione

Bere Acqua Calda | Fa Bene? Tutti I Benefici

Bere Acqua Calda | Fa Bene? Tutti I Benefici
Jennifer Blow
Scrittore ed esperto7 anni In
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Dallo scrittore Myprotein Graziano Pallotta, studente in Farmacia.

Bere Acqua Calda

Bere acqua calda può portare diversi benefici al nostro corpo, in particolare al nostro tratto gastrointestinale. Ovviamente per “acqua calda” intendiamo un’acqua tiepida, calda almeno quanto la nostra temperatura corporea (36,5°C).

La sola acqua calda potrebbe risultare poco appetibile, ma fortunatamente è possibile consumarla come infuso (ad esempio un tè o una tisana), oppure semplicemente con una spruzzata di limone; queste aggiunte, oltre a migliorarne il sapore, possono arricchirla di ulteriori proprietà benefiche.

Benefici

Ma quali sono i benefici principali legati all'assunzione di acqua calda? Eccone 7 da non perdere!

1. Favorisce la funzione intestinale

Assunta al mattino, a digiuno, favorisce la funzione intestinale, stimolando la peristalsi e promuovendo l’eliminazione di tossine: questa azione depurativa ha un effetto positivo che si riflette su tutto l’organismo. L’acqua calda può dunque diventare un ottimo sostegno nella regolarizzazione dell’intestino e nella purificazione del corpo.

2. Benefici per la pelle

Secondo alcune ricerche, l’azione depurativa dell’acqua calda determinerebbe benefici anche a livello cutaneo, con un effetto elasticizzante ed un’azione antiaging.

3. Favorisce la digestione

Favorisce la digestione, sia a livello intestinale (dove faciliterebbe anche la digestione dei grassi) che a livello gastrico.

Basti pensare all’efficacia della bevanda comunemente detta "canarino digestivo", che può facilitare la digestione anche quando quest’ultima risulta quasi “compromessa”, oppure della “limonata”, efficace anche contro l’influenza.

Come prepararla ed assumerla

Per ottenere gli effetti sopradescritti, l’acqua che berremo deve avere una temperatura maggiore o uguale a quella corporea (36,5°C). Per quanto riguarda invece la preparazione, questa deve tener conto della tipologia di bevanda che andremo a realizzare (ad esempio un’infusione con tè, oppure un decotto).

La “ricetta” più semplice prevede di spremere mezzo limone in una tazza di acqua calda, ed aggiungere un paio di cucchiaini di zucchero. Solitamente viene fatta bollire, e quindi raffreddare sino alla temperatura desiderata. Qualora decidessimo di bere acqua calda sotto forma di tè, tisana, o con del limone, ricordiamo che queste aggiunte possono fornire benefici addizionali:

  • Il tè: contiene un numero impressionante di composti interessanti ed efficaci, come la caffeina, le catechine, la teobromina e la teofillina. Le concentrazioni di queste sostanze sono influenzate dalla tipologia di tè e dai tempi di infusione.
  • Le tisane: i benefici ricavabili dalle tisane dipendono dalle erbe con cui queste sono preparate, nonché dalla loro qualità; esistono tisane drenanti, lassative, anticellulite, ecc..
  • Il limone: favorisce la digestione ed ha un effetto disinfettante ed antisettico; non dimentichiamo che fornisce anche una certa quota di vitamina C (il succo ne contiene circa 0,5g/litro).

Non va assolutamente bevuta troppo calda, o bollente, in quanto potrebbe ustionare bocca, esofago e pareti dello stomaco. Per ottenere il massimo beneficio andrebbe bevuta una tazza d’acqua calda al mattino a stomaco vuoto, e quindi prima della colazione e del caffè.

Conclusione

Come abbiamo visto in questo articolo, l’acqua calda può portare numerosi benefici al nostro corpo, a partire da un’azione detossificante e depurativa che, concretizzandosi prevalentemente a livello intestinale, si traduce in un benessere generalizzato a tutto l’organismo. Associata al limone, ad un tè o una qualunque tisana diventa altresì una bevanda dall’ottimo sapore.

Indipendentemente dalla sua temperatura, l’acqua è un nutriente indispensabile, senza la quale non potremmo vivere. Pertanto ricordiamo sempre che è fondamentale assumerne il giusto quantitativo per essere sempre ben idratati, e tutelare la salute del nostro corpo. Le linee guida consigliano di bere almeno 1L di acqua ogni 1000kcal introdotte con l’alimentazione.

 

  1. http://chimica-cannizzaro.it/files/funzione_biologica_dellacqua4.pdf
  2. Paolo Cabras, Aldo Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin editore, 2004, ISBN 88-299-1696-X.
  3. http://www.sinu.it/html/pag/08-ACQUA.asp (Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana: ACQUA)
Jennifer Blow
Scrittore ed esperto
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Jennifer Blow è la nostra nutrizionista registrata al UKVRN - (Registro dei professionisti qualificati sulla nutrizione del Regno Unito). Ha una laurea in Scienze della Nutrizione ed un Master sulla ricerca scientifica nutrizionale, si è inoltre specializzata nell'uso degli integratori sportivi per la salute ed il fitness.

Grazie alla sua esperienza nel campo della nutrizione per l'esercizio fisico ed il benessere della persona, è stata citata come nutrizionista in riviste online importanti come Vogue, Elle e Grazia.

La sua vasta esperienza lavorativa spazia dal lavoro con il NHS nel campo degli interventi nutrizionali e dietetici, fino agli studi scientifici sull'integrazione degli acidi grassi omega-3 e sull'effetto dei fast food sulla salute della persona, che trallaltro ha presentato durante la Conferenza Annuale sulla Nutrizione. Attualmente, Jennifer non ha mai smesso di formarsi nell’ambito professionale per assicurarsi che la sua conoscenza sia sempre avanzata e al passo con i tempi.

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Nel suo tempo libero, Jennifer ama fare lunghe passeggiate o andare in bicicletta. Nei suoi articoli le piace dimostrare che mangiare sano non è assolutamente sinonimo di fame.

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