Emily Wilcock
Scrittore ed esperto2 anni In
Sapevate che il metabolismo è una combinazione di processi chimici? Interessante, ma è possibile che questa informazione vi lasci con più domande di quante ne abbiate iniziate.Per fortuna, il nutrizionista Richie Kirwan è qui per scendere sotto la superficie e spiegare la scienza che sta dietro ai processi che compongono il metabolismo. Esatto, c'è più di un processo. Entriamo nel merito prima di svelare altro.
Che cos'è il metabolismo?
Prima di entrare nel merito di cosa sia esattamente il metabolismo, è importante capire un concetto molto importante...Voi siete fatti interamente di sostanze chimiche. La vostra pelle? Sostanze chimiche. Il sangue che scorre nelle vene? Sostanze chimiche. Il vostro DNA? Avete indovinato. Sostanze chimiche.Non preoccupatevi, non siete solo voi. Tutto è fatto di sostanze chimiche. Compreso il telefono o il dispositivo su cui state leggendo questo articolo.Vi starete chiedendo perché tutto questo sia importante: seguitemi.Il vostro metabolismo è la combinazione di tutte le reazioni chimiche che avvengono nel vostro corpo in un determinato momento. Per mantenervi in vita, il vostro corpo ha bisogno di una combinazione di reazioni perfettamente sincronizzate. Sempre. Non c'è tempo libero da queste reazioni.Ecco alcuni esempi di ciò che fanno queste reazioni chimiche:- Le reazioni chimiche mantengono il corpo a una temperatura costante.
- Le reazioni chimiche scompongono il cibo. Trasformano le barrette proteiche in aminoacidi, zuccheri e acidi grassi.
- Le reazioni chimiche sono necessarie per trasportare questi aminoacidi ai muscoli, farli passare attraverso le membrane cellulari e trasformarli in nuove proteine muscolari. In altre parole, le reazioni chimiche sono necessarie per l'importantissimo processo di costruzione dei muscoli.
- Le reazioni chimiche sono necessarie per alzarsi, sedersi e sollevare pesi.
Da cosa è composto il nostro metabolismo?
Il metabolismo è composto da quattro parti:- BMR (tasso metabolico basale)
- NEAT (termogenesi da attività non di esercizio)
- EAT (termogenesi da attività fisica)
- TEF (effetto termico del cibo)
BMR
Il tasso metabolico basale è quello che probabilmente conosciamo meglio. È l'energia che il vostro corpo utilizza per mantenere tutti i processi metabolici essenziali che vi tengono in vita. Questo include la respirazione, la digestione del cibo e il pompaggio del sangue. Tutto ciò che sta dietro le quinte. Anche quando si dorme, il corpo non si sottrae a questi processi e di questo bisogna essergli grati.Per la maggior parte delle persone, il BMR è quello che consuma più energia tra le varie parti del metabolismo. Questo perché ogni parte del corpo richiede una quantità diversa di energia per funzionare correttamente.- Un chilogrammo di tessuto adiposo (o grasso) consuma circa 4,5 calorie al giorno per funzionare normalmente.
- Un chilogrammo di muscoli richiede 13 calorie al giorno per funzionare correttamente.
- Un chilogrammo di tessuto cerebrale consuma 240 calorie al giorno
- Un chilogrammo di tessuto cardiaco brucia 440 calorie al giorno.
NEAT
Termogenesi da attività non fisica. In parole povere, si tratta di tutta l'energia utilizzata per qualsiasi attività fisica o di movimento che non sia specificamente un esercizio fisico.- Camminare dall'auto all'ufficio
- Grattarsi la testa
- Sollevare il cellulare per scattare un selfie in palestra
- Aprire la propria barretta proteica preferita
TEF
È strano pensare che, mentre si consuma il cibo, si brucia energia subito dopo averlo digerito. Anche se l'energia bruciata dipende dai macronutrienti consumati.I grassi sono quelli che richiedono meno energia per essere elaborati: L'1-3% dell'energia contenuta nei grassi viene utilizzata per la digestione. I carboidrati ne richiedono un po' di più, con il 5-10%. Le proteine sono di gran lunga le più importanti, in quanto utilizzano il 20-30% dell'energia fornita dall'alimento durante la digestione.È solo una piccola ragione per cui si parla di diete ricche di proteine efficaci per la perdita di grasso...MANGIARE
Purtroppo non è quello che c'è scritto sulla scatola. EAT è l'acronimo di exercise activity thermogenesis (termogenesi dell'attività fisica), ovvero tutta l'energia che si spende quando si fa attività fisica intenzionale.Questo dato può variare molto da una persona all'altra, a seconda della quantità di esercizio fisico a cui il corpo è sottoposto quotidianamente. Per coloro che si allenano per poche ore al giorno, l'EAT può essere enorme.Ad esempio, un atleta può arrivare a mangiare fino a 8.000 calorie al giorno perché si allena molto.Come aumentare il tasso metabolico
Costruire muscoli
Tecnicamente, si può aumentare il tasso metabolico facendo crescere i muscoli, perché, come è noto, i muscoli bruciano più calorie del grasso.Non aumenterà di molto il metabolismo, ma avrà un piccolo effetto.Mangiare con saggezza
Lavorate sull'effetto termico degli alimenti, o TEF. Sostituendo alcuni grassi e carboidrati con proteine, il TEF sarà più alto. Anche in questo caso, non sarà di molto, ma ci sarà un piccolo aumento.Meno cibi elaborati
È stato dimostrato che i pasti a base di alimenti integrali e non trasformati hanno un TEF più elevato rispetto a un pasto con le stesse calorie e pieno di alimenti trasformati.Ma anche in questo caso l'impatto sarà basso.Esercizio fisico
Abbiamo lasciato il meglio per ultimo... Il modo migliore per aumentare il metabolismo è l'esercizio fisico. Ma, come sicuramente saprete, non è sempre così facile.Conclusione
Oggi abbiamo imparato qualcosa di nuovo. Questo ha davvero messo in moto il cervello. Mi chiedo quante calorie siano state bruciate solo leggendo questo articolo. Speriamo che ora sappiate tutto quello che c'è da sapere sul metabolismo e sul suo funzionamento. Ricordate che si tratta di reazioni chimiche.Ti é piaciuto questo articolo? Leggi anche:
Emily Wilcock
Scrittore ed esperto
After completing an internship with Myprotein, Emily returned to university to finish her Bachelor of Science degree in Business Management and Marketing.
With experience in lifestyle writing, Emily aims to entertain and educate through her work. Her focuses include recipes, real and inspiring stories, and working with writers to help provide easy-to-digest evidence-based research.
Her work on recipes has been previously featured in The Supplement magazine, with a particular focus on high-protein, nutritious meals, plus advice on how to properly fuel your body.
Outside of work, Emily’s top priority is food. She’s a self-professed star baker and a connoisseur of all things baked. In her spare time, she’s either cooking up a storm, our looking out for the opportunity to try out Manchester’s newest restaurants. But as a huge fan of carbs, if it’s not pasta or pasta-adjacent, she’s not interested.
If she’s not in the kitchen, she’s tucked up with a book for an early night, or you’ll find her in the gym working up a sweat. Afterall, all those carbs require quite the appetite.