Alimenti Senza Carboidrati: I Migliori 5
Tra gli amanti delle diete e soprattutto nel mondo del fitness, ci sono periodi in cui si preferisce consumare un quantitativo inferiore di carboidrati per ottenere dei benefici estetici.
Spesso ci troviamo in difficoltà nel preparare ricette a basso contenuto di carboidrati o ci ritroviamo a mangiare sempre le stesse cose, rischiando di cadere nella monotonia e far deragliare la nostra dieta, consumando cibi poco salutari.
Per questo motivo, in questo articolo andremo a vedere 5 tra i migliori alimenti senza carboidrati o a bassissimo contenuto di carboidrati, illustrandone i valori nutrizionali e i benefici che possiamo trarne per il nostro corpo. In questo modo ci sarà possibile introdurre nella nostra dieta, proteine di qualità e grassi sani.
1. Petto di Pollo/Tacchino
Le carni bianche come pollo e tacchino, sono uno degli alimenti proteici più famosi. Consideriamo che alcuni tagli magri come il petto di pollo, sono alla base della dieta di un bodybuilder, dov’è necessario assumere proteine ad alto valore biologico per costruire massa muscolare e limitare il consumo di grassi dannosi per il corpo. Inoltre non è un alimento particolarmente costoso ed è spesso acquistabile a buon prezzo nei supermercati e in grosse quantità.
Valori nutrizionali per 100g:
- Calorie - 100 kcal
- Grassi - 0,8 g (di cui saturi - 0,25 mg)
- Carboidrati - 0 g (di cui zuccheri - 0 g)
- Proteine - 23,3 g
- Fibre - 0 g
- Sodio - 33 mg
Hai già provato le nostre ricette di pollo?
2. Seitan
Non dimentichiamoci di vegetariani e vegani. Sfatiamo subito il mito che i prodotti animali siano necessari per l’assunzione di proteine, parlando del seitan! Il seitan è un alimento che deriva dall’estrazione del glutine dalla farina di frumento ed ha un contenuto altissimo di proteine.
Sebbene sia presente un bassissimo contenuto di carboidrati, esso è comunque considerabile un alimento proteico, con un contenuto di proteine pari o superiore a quello del pollo (in commercio si trovano diversi tipi di seitan e il contenuto potrebbe variare). E’ un ottimo alimento da introdurre nella dieta anche per coloro che vogliono limitare il consumo di carne.
Valori nutrizionali per 100g:
- Calorie - 370 kcal
- Grassi - 1,9 g (di cui saturi - 0,3 g)
- Carboidrati - 14 g (di cui zuccheri - 0 g)
- Proteine - 75 g
- Fibre - 0,6 g
- Sodio - 29 mg
3. Uova
Possiamo considerare le uova l’alimento proteico per eccellezza, per via del contenuto di proteine ad alto valore biologico. 100 grammi di uova contengono circa 1 grammo di carboidrati (un contenuto molto basso) e 13 grammi di proteine di qualità, ideali per la costruzione e il mantenimento della massa muscolare.
Contengono inoltre 11 grammi di grassi all’interno del tuorlo e per coloro che vogliono limitarne il consumo, è possibile preparare ricette utilizzando esclusivamente l’albume o acquistandolo direttamente separato dal tuorlo. Sul nostro sito è possibile acquistare Uova Intere in Polvere, ideali come integratore da utilizzare prima e/o dopo l’allenamento, o anche nel corso della giornata.
E’ bene approfondire il discorso dei grassi contenuti nel tuorlo d’uovo: spesso considerati dannosi per il corpo, i grassi contenuti in prevalenza nel tuorlo sono l’acido oleico e palmitoleico, grassi monoinsaturi ottimi dal punto di vista nutrizionale.
Per quanto riguarda i grassi saturi, contiene acido stearico e palmitico, i grassi più innocui per la salute cardiovascolare. Infine, tra i grassi polinsaturi, notiamo l’acido linoleico, acido grasso essenziale della famiglia Omega 6. Il contenuto lipidico dell’uovo inoltre, nel suo complesso, non è poi alto bensì attorno al 10% e normalmente non ci preoccupiamo del consumo di alimenti con un contenuto lipidico di almeno il doppio dell’uovo e composti da acidi grassi assai peggiori.
Valori nutrizionali per 100g:- Calorie - 155 kcal
- Grassi - 11 g (di cui saturi - 3,3 g)
- Carboidrati - 1,1 g (di cui zuccheri - 1,1 g)
- Proteine - 13 g
- Fibre - 0 g
- Sodio - 124 mg
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4. Salmone
Per gli amanti del pesce non possiamo non citare il salmone. Il salmone è ricco di grassi polinsaturi e proteine di ottima qualità, oltre che vitamine e sali minerali, oltre al grasso Omega 3. Infine alcuni studi hanno dimostrato che l'utilizzo degli acidi EPA e DHA, è benefico sia per incrementare le performance atletiche, sia per il benessere del corpo. Ottime notizie quindi per gli amanti del pesce!
Valori nutrizionali per 100g:- Calorie - 185 kcal
- Grassi - 12 g (di cui saturi - 2,9 g)
- Carboidrati - 1 g (di cui zuccheri - 1 g)
- Proteine - 18,4 g
- Fibre - 0 g
- Sodio - 98 mg
Sei curioso di provare la nostra ricetta con il salmone?
5. Noci
La frutta secca è famosa per essere fonte di grassi salutari e proteine, in particolare le noci hanno un contenuto bassissimo di carboidrati. Hanno un ottimo contenuto di grassi polinsaturi e Omega 6, utili a ridurre i livelli di trigliceridi. Inoltre le noci contengono arginina, un aminoacido vasodilatatore che contribuisce alla salute delle arterie. Infine hanno un buon contenuto di proteine e sono quindi ideali per vegetariani e vegani.
Un breve accenno al burro preparato con frutta secca non può mancare, poiché contiene pochissimi carboidrati ed è una deliziosa fonte di proteine e grassi di qualità. Dai uno sguardo al nostro burro di arachidi, burro di mandorle, burro di anacardi e alla nostra nuova gamma di burro proteico, con aggiunta di proteine del siero del latte e disponibile in diversi aromi.
Valori nutrizionali per 100g:- Calorie - 185 kcal
- Grassi - 12 g (di cui saturi - 2,9 g)
- Carboidrati - 1 g (di cui zuccheri - 1g)
- Proteine - 18,4 g
- Fibree - 0 g
- Sodio - 98 mg
Vuoi sapere altro?
In Conclusione
Potremmo citare diversi alimenti ma questi sono certamente fra i migliori dal punto di vista nutrizionale, privi di carboidrati o con un contenuto irrilevante. Introducili responsabilmente all’interno del tuo regime alimentare per trarne tutti i benefici.
Buon Appetito!