La vitamina C è un nutriente chiave che supporta la nostra salute in diversi modi. É noto come una vitamina essenziale, il che significa che dobbiamo includerla nella nostra dieta. Il corpo umano non é in grado di produrre la vitamina C da solo.
La vitamina C è un antiossidante ed è importante per la guarigione delle ferite, aumentando il nostro sistema immunitario per resistere alle infezioni, creando collagene e sostenendo l'assorbimento del ferro. Aiuta anche i nostri tessuti a crescere e ripararsi, il che è essenziale per allenamenti efficaci.
In questo articolo esaminiamo i benefici della vitamina C ed elenchiamo 20 alimenti ricchi di vitamina C che puoi mangiare per aumentarne il consumo.
Benefici della vitamina C
AntiossidanteLa vitamina C è una delle migliori difese naturali che il nostro corpo ha per combattere lo stress ossidativo, o dai danni alle cellule e ai tessuti. Molte malattie croniche sono legate al danno ossidativo ai nostri tessuti. I livelli adeguati di vitamina C sono essenziali anche per la guarigione delle ferite.
Rinforzo del sistema immunitarioLa vitamina C supporta il nostro sistema immunitario in diversi modi - assicurando che la nostra pelle agisca come barriera contro i danni ambientali, sostenendo le cellule che aiutano a combattere le infezioni, e rimuovendo le cellule infette. La ricerca mostra ripetutamente che alti livelli di vitamina C nelle nostre diete possono aiutare a combattere le infezioni respiratorie come il comune raffreddore.
Assorbimento di ferro
Un adeguato assorbimento di ferro è assolutamente essenziale per la nostra salute - il ferro è necessario per l'emoglobina, la proteina nei globuli rossi che trasporta ossigeno in tutto il corpo e ci dà energia. Tuttavia, può essere difficile per il nostro corpo ad assorbire parte del ferro che prendiamo dai cibi. Mentre le fonti di cibo a base animale di ferro possono essere assorbite durante la digestione, è più difficile per il nostro corpo assimilare il ferro da fonti alimentari a base vegetale. Il consumo di vitamina C insieme agli alimenti contenenti ferro aiuta i nostri corpi a digerire meglio e utilizzare il ferro negli alimenti che mangiamo.
Costruzione di collageneIl collagene aiuta a sostenere le nostre articolazioni, i vasi sanguigni, i capelli, la pelle e le unghie, e la vitamina C è un fattore essenziale nel processo di creazione di collagene nel nostro organismo.
20 Alimenti ricchi di vitamina C
- Peperoni (gialli/arancioni)I livelli di vitamina C nei peperoni cambiano nel corso della loro vita dal verde al rosso; i ricercatori hanno scoperto che i peperoni gialli hanno il maggior numero di vitamina C (159mg per 100g) rispetto ai peperoni verdi con 16.52mg.3
- BroccoliContenenti 93,2 mg di vitamina C per 100g, i broccoli sono anche ricchi di fibre, che favoriscono una sana digestione.
- Cavoletti di BruxellesLeggermente più bassi dei broccoli, i cavoletti di Bruxelles contengono circa 85 mg di vitamina C per 100g. I cavoletti di Bruxelles sono anche una fonte vegetale di ferro, essenziali per la salute dei globuli rossi.
- CavoloIl cavolo contiene 36,6 mg di vitamina C per 100g e ha altri fitochimici antiossidanti per aiutare a combattere il danno cellulare e l'infiammazione.
- Cantaloupe MelonConosciuto anche come melone dolce, il melone contiene circa 36mg di vitamina C per 100g. Sono anche ricchi di manganese, fibre e acqua, rendendo uno spuntino o una colazione deliziosa e salutare.
- CavolfioreSimile a broccoli, cavoletti di Bruxelles e cavolo con 48,2 mg di vitamina C per 100g, il cavolfiore è una grande fonte di vitamina C e fibre. É anche popolare in molti alimenti alternativi low-carb.
- Concentrato di pomodoroI pomodori sono una buona fonte di vitamina C, così come il loro concentrato. É ingrediente comune per cucinare zuppe e salse, 100g di concentrato di pomodoro contiene 21,9mg di vitamina C, oltre a vitamina A, folato, potassio e molte altre vitamine e minerali.
- AranceLe arance contengono 53,2 mg di vitamina C, e sono probabilmente il cibo più comunemente associato alla vitamina C. Mentre il succo d'arancia contiene vitamina C, consumare l'intera arancia fornisce meno zucchero e più fibre per 100g.
- PompelmoSimile alle arance, il pompelmo contiene circa 38mg per 100g. Mentre molti scelgono di mangiare pompelmo con lo zucchero, sarebbe meglio trovare una fonte diversa di vitamina C piuttosto che assumerla aggiungendo dello zucchero.
- GuavaLa guava contiene 238mg per 100g di vitamina C, rendendola un'eccellente fonte di nutrienti e aiutandola a ottenere la classificazione come "super frutto". La guava è anche ricca di altri antiossidanti come fibre e potassio.
- CavoloMentre in genere pensiamo alla frutta per la vitamina C, il cavolo contiene 120mg per 100g. In relazione alla famiglia dei cavoli, puoi consumare generose quantità di cavolo (che è anche ricco di fibre) per pochissime calorie - solo 50 calorie per 100g.
- KiwiAnche se sono piccoli, i kiwi sono ricchi di vitamina C - 105mg per 100g di frutta. Mangiare un solo kiwi al giorno può aiutarti ad avvicinarti alla tua dose giornaliera raccomandata.
- MangoI mango, un altro frutto arancione/giallo, contiene circa 26mg di vitamina C per 100g. É popolare come succo in alcune comunità, ma sarebbe meglio mangiarlo intero che bere solamente il suo succo in modo da evitare calorie aggiuntive.
- PapaiaCon 60.9mg di vitamina C per 100g e circa 230mg per frutto, puoi ottenere tutto il tuo fabbisogno giornaliero di vitamina C da una sola papaia. Sebbene meno comune degli agrumi, la papaia è un frutto ricco di nutrienti da aggiungere alla tua lista della spesa.
- AnanasL'ananas contiene 47,8 mg di vitamina C in una porzione da 100g. Una quantità superiore rispetto alle arance o manghi, gli ananas sono abbastanza facili da trovare tutto l'anno. Ti consigliamo di scegliere frutta fresca intera o frutta in scatola in acqua (senza zucchero aggiunto).
- PatateLe patate bianche regolari contengono circa 11,4 mg di vitamina C per 100g e le patate dolci contengono 17mg. Non dimenticate che le verdure amidacee possono essere buone fonti di vitamine.
- SpinaciRicchi di 28,1 mg di vitamina C per 100g, gli spinaci sono anche una fonte di ferro non eme per coloro che seguono diete vegane o vegetariane.
- Fragole100g di fragole contengono 58mg di vitamina C - una tazza può superare le tue esigenze quotidiane. Naturalmente dolci, le fragole sono ottime da aggiungere ai frullati o altrettanto buone da mangiare da sole.
- PomodoriI pomodori supportano il fabbisogno giornaliero di vitamina C con 39mg per 100g. Sono ad alto contenuto di fibre e acqua.
- AnguriaL'anguria dolce contiene circa 8,1 mg di vitamina C per 100g; anche se non è una fonte concentrata di vitamina C, l'anguria è povera di calorie ed é un ottimo modo per aggiungere un po' di vitamina C alla tua giornata.
Conclusione
La vitamina C è essenziale per la tua salute e sapere in quali alimenti é presente può aiutarti a sentirti al meglio. Fortunatamente, gli alimenti ad alto contenuto di vitamina C sono in genere ricchi di altri nutrienti importanti, rendendoli ancora più utili. Oltre a una dieta sana con frutta e verdura, alcune persone possono scegliere di prendere un integratore di vitamina C per assicurarsi che il loro apporto sia sufficiente.
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- Hallberg, L. E. I. F., Brune, M., & Rossander, L. E. N. A. (1989). The role of vitamin C in iron absorption. International journal for vitamin and nutrition research. Supplement= Internationale Zeitschrift fur Vitamin-und Ernahrungsforschung. Supplement, 30, 103-108.
- Nerdy, N. (2018). Determination of vitamin C in various colours of bell pepper (Capsicum annuum L.) by Titration Method. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 14(1), 164-177.
Claire è una dietista registrata presso l' Academy of Nutrition and Dietetics e una coach certificata per la salute ed il benessere presso la International Consortium for Health and Wellness Coaching. Si è laureata in Scienze Biologiche e ha conseguito un master in Nutrizione e Dietistica presso l' Università di Pittsburgh.
Appassionata di cibo e fitness, adora usare la sua esperienza per aiutare gli altri a raggiungere i proprio obiettivi di benessere e salute.
Claire è anche una istruttrice di ciclismo. Nel tempo libero ama correre e fare yoga. Quando non è impegnata ad allenarsi, tifa le squadre sportive della sua città Pittsburgh, oppure cucina con la sua famiglia.
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